BROCHETAS DE CARNE DE RES CON SALSA DE TOMATES CARBONIZADOS Y GRANADA, Y DUKKAH

Tips: Dukkah (duqqa) es un condimento egipcio que consiste en una mezcla de hierbas, nueces y especias.Cualquier sobrante de ésta salsa le puede servir para usarla con muchos otros platillos: huevos revueltos, una charola de quesos o incluso sándwiches de queso a la parrilla. También puede usar sobrantes de dukkah para adornar cualquier entremés o espolvorearlo sobre el yogurt, requesón o una ensalada de verduras mixtas. En lo que respecta a la melaza de granada, la puede usted encontrar, al igual que el dukkah, en la sección de comidas internacionales en su supermercado local.

Prep: 45 mins
Tiempo de cocción: 45 mins
Rinde: 4 Porciones

Ésta salsa de barbacoa a base de tomates carbonizados y granada, es la combinación perfecta para un sabor dulce, ligeramente ahumado, y un tanto picante.Barnice con ella las brochetas y espolvoree con dukkah al momento de servir para adornar.


Ingredientes:
Salsa de Tomate Carbonizado y Granada

  • 8 tomates Roma, cortados a la mitad longitudinalmente, sin semillas (alrededor de ½ kg)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • ½ cucharadita CADA una, de sal y de pimienta recién molida
  • ½ cebolla, picada
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco pelado y picado
  • 6 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita CADA una, de cilantro triturado y pimentón
  • 1 chile jalapeño, sin semillas y picado
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
  • ½ taza de melaza de granada
  • 1/4 de taza de jarabe de maple

Carne de Res con Dukkah

  • 500 g de filete de solomillo para asar a la parrilla de 1 pulgada (2.5 cm) de espesor, cortado en tiras
  • 1 taza de hojas de perejil fresco machacado
  • 2 cucharadas CADA una, de semillas de sésamo y de calabaza
  • 1 cucharada de semillas de girasol
  • 1 cucharadita CADA una, de semillas de hinojo, de comino molido y de hojas de tomillo seco

Instrucciones:
Para Preparar la Salsa:

Combine ligeramente todos los ingredientes, condimente con sal y pimienta. En una bandeja con bordes para hornear y forrada con papel pergamino, coloque los tomates con el lado cortado hacia arriba y espolvoréelos con la mitad del aceite, sazone con la sal y la pimienta. Ase en el horno a 425 ° F (220 ° C), volteándolos una vez, hasta que estén blandos y carbonizados, aproximadamente 25 minutos. Sáquelos del horno y póngalos aparte. Mientras tanto, en una sartén, caliente el aceite restante a fuego medio-alto, y agregue la cebolla, el jengibre, el ajo, el cilantro, el pimentón y el chile jalapeño. Cocine, revolviendo hasta que la cebolla se ablande, aproximadamente 4 minutos. Transfiera la mezcla al procesador de alimentos. Agregue los tomates y el vinagre. Pulse hasta que se mezcle, aproximadamente 2 minutos. Transfiera la mezcla a la cacerola. Agregue la melaza de granada y el jarabe de maple. Deje que suelte un hervor; reduzca el fuego y cocine a fuego lento hasta que espese, aproximadamente 7 minutos. (Para preparar con anticipación: Siga las instrucciones mencionadas anteriormente, cubra y refrigere hasta por 1 semana).

Tiras de Filete y Dukkah:

En el procesador de alimentos, combine las hojas de perejil, los pistaches, las semillas de sésamo, las semillas de calabaza, las semillas de girasol, las semillas de hinojo, de comino y de tomillo. Pulse para mezclar todo muy bien. Coloque ésta mezcla en una bolsa de plástico para congelador resellable. (Para preparar con anticipación: Prepare según las instrucciones dadas y refrigere hasta por 1 mes.) Inserte las tiras de carne en 12 brochetas. Ase a la parrilla hasta que estén rosadas en el centro, aproximadamente 4 minutos por cada lado. Para servir: barnice con la salsa y espolvoree con dukkah. Sirva la salsa restante en pequeñas salseras individuales a un lado para remojar la carne.

1 libra (500 g) de filete rinde aproximadamente 20 brochetas. También puede cortar la carne en cubos para brocheta si así lo desea.