Chuleta de ternera en salsa de moras

Ingredientes:

  • 340 gr Costilla de Ternera canadiense
  • Sal
  • 2 gr. Pimienta negra molida
  • 2 gr. Pimienta blanca molida
  • 1 kg. Papa
  • 160 ml de leche
  • 10 gr. de puré de ajo ( sofreír hasta quedar dorado y aplastar)
  • 80 gr. mantequilla
  • 1 rama de romero (solo las hojas)

Ingredientes salsa de mora:

  • 30 gr. de mantequilla con sal
  • 4 gr. ajo picado
  • 1 pizca de pimienta cayena
  • 1 gr. de pimienta negra molida
  • 1 gr. paprika
  • 1 pizca de romero seco picado
  • 1 ml. de salsa inglesa
  • 1 ml. de Salsa tabasco
  • 30 ml de vino tinto
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 30 ml. de agua.
  • 30 gr. de glasé de ternera
  • 5 piezas de zarzamoras
  • 1 cucharada de mantequilla

Preparación para la salsa de mora:

  1. Batir los 30 gr. de mantequilla hasta quedar cremosa.
  2. Integrar a la mantequilla el ajo, la pimienta cayena y negra, paprika, romero, salsa inglesa y salsa tabasco e integrar uniformemente mezcla.
  3. En una sartén caliente agregue el vino, azúcar, glasé de ternera y cocine por tres minutes.
  4. Agregue las zarzamoras y cocine dos minutes más.
  5. Agregue la mantequilla previamente batida con los ingredientes y deje al fuego un minuto más.
  6. Aparte el sartén del fuego y agregue la cucharada de mantequilla y mezcle bien.

Preparación:

  1. Lave y corte la papa en trozos iguales.
  2. En una cacerola coloque el agua a hervir.
  3. Integre las papas al agua hirviendo y deje cocinar hasta quedar suaves.
  4. En otra cacerola hervir la leche, sal (6gr.), pimienta (2gr.), mantequilla y el romero.
  5. Escurrir las papas y machacar.
  6. Integrar el puré de ajo y la leche hervida a las papas machacadas.
  7. Salpimenté la costilla por ambos lados.
  8. Cocine la costilla a la parrilla al término deseado.
  9. Al terminar la cocción coloque en un plato la costilla.
  10. Coloque una porción generosa de puré de papa encima la chuleta de ternera.
  11. Coloque sobre el platillo la salsa de mora.
  12. Decore con hojas de lechuga frise y tira de romero.
Nota

Receta elaborada por el Chef: Noé Urtecho Loeza

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