Filete Ranchero

La salsa de esta receta va bien con cualquier carne de res para asar a la parrilla o para marinar–es un tanto ahumada y picante, y cargada de verduras del huerto. Si usted no come picante, reduzca la cantidad de chile chipotle a la mitad.

Cocción: 20 min

Prepare con cualquier filete para asar a la parrilla: T-bone, Aguayón (Top Sirloin) Paleta, Filete de Empuje (Tri-Tip), Filete (Tenderloin), Chuletón, Ala, Rib Eye, T-bone, Porterhouse, Lomo de Res/New York (Strip Loin)

 

Ingredientes

• 1 cda. sopera (15 ml) de aceite de oliva

• 1 taza (250 ml) de cebolla dulce, cortada longitudinalmente

• 1 ½ tazas (375 ml) de champiñones en rebanadas

• 1 pimiento dulce, rebanado

• 3 dientes de ajo, picados

• 1/2 cdta. (2 ml) de Hierbas de Provence o tomillo seco

• 3 tomates picados

• 1 lata de chile chipotle en salsa de adobo, en cubitos

• 1 taza (250 ml) CADA UNA de cerveza y de salsa de tomate

• 1 lb (0,45 kg) de carne para asar a la parrilla  – Aguayón (Top Sirloin), o Empuje (Tri-Tip), o marinado de Arrachera, de 1 pulgada (2,5 cm) de espesor

• Sal gruesa y pimienta recién molida

 

Instrucciones

1 Caliente el aceite en una sartén antiadherente sobre fuego medio alto, cocine la cebolla, los champiñones, el pimiento, el ajo y las hierbas por 5 minutos o hasta que los vegetales empiecen a ablandarse y a dorarse. Añada los tomates y los chiles chipotles; cocine unos 5 minutos o hasta que la mayoría del líquido se haya evaporado.

2 Agregue la salsa de BBQ, la cerveza y la salsa de tomate; deje que suelte el primer hervor. Reduzca el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento unos 15 minutos revolviendo de vez en cuando o hasta que el líquido se haya reducido a la mitad o a la tercera parte.

3 Mientras tanto, sazone el filete con sal y pimienta. Áselo a fuego medio alto aproximadamente 6 minutos por cada lado o hasta obtener el grado deseado de cocción. Deje reposar el filete durante 5 minutos. Corte transversalmente en rebanadas delgadas y sirva con la salsa.