SOPA RÚSTICA ITALIANA DE CARNE DE RES Y TOMATE

Tips:El pan es un truco anticuado para espesar sin tener que usar grasa.

Prep: 15 mins
Tiempo de cocción: 30 mins
Rinde: 8 Porciones

Ésta es una sencilla pero muy completa receta de sopa a base de carne que contiene dos ingredientes no muy usuales: jugo de tomate y pan del día anterior. La media taza (125 ml) de jugo de tomate equivale a la porción de verduras sugerida en la tabla de alimentos que se deben consumir diariamente.


Ingredientes:

  • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 2 zanahorias, cortadas en medias rebanadas
  • 4 dientes de ajo picados
  • ½ cucharadita (2 ml) de romero seco, desmenuzado
  • ¼ cucharadita (1 ml) CADA UNA de sal y de pimienta
  • 3 tazas (750 ml) de jugo de tomate
  • 1 taza (250 ml) de caldo de carne bajo en sodio
  • 2 tazas (500 ml) de rodajas de carne de res cocida, finamente rebanada o carne molida extra magra (ver las Notas del Chef a continuación)
  • 3 tazas (750 ml) de cubos de pan grandes, (de una baguette del día anterior, o de pan de chapata)
  • ¼ de taza (50 ml) de queso Parmesano o Romano, rallado
  • ¼ de taza (50 ml) de albahaca fresca o de perejil picado

Instrucciones:

Caliente el aceite a fuego medio-alto en una cacerola grande; cocine la cebolla, las zanahorias, el ajo, el romero, la sal y la pimienta, revolviendo de vez en cuando, hasta que se ablanden, aproximadamente 8 minutos.

Agregue el jugo de tomate, el caldo de carne y 1 taza (250 ml) de agua; hierva. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 10 minutos más.

Agregue la carne y el pan; revuelva hasta que el pan se ‘derrita’ en la sopa y la sopa se espese, aproximadamente 8 minutos. Agregue el queso y la albahaca.

Notas del Chef:

Para obtener 2 tazas (500 ml) de carne molida cocida, cocine 1 lb (500 g) de rodajas de filete de solomillo en una sartén antiadherente, a fuego medio-alto durante 8 a 10 minutos. Si va a usar carne molida extra magra, rómpala en pequeños trozos con la parte posterior de la cuchara mientras se cocina. Cocine hasta que se dore y esté completamente cocinada. Drene.