Braseado/Estofado:
Preparación:
Un buen estofado debe llevar carne y verduras. Es maravilloso tener a toda la familia reunida en la mesa y deleitarlos con un estofado abundante. Prepárelo a fuego lento en la estufa, en el horno o en una olla de cocción lenta.
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CORTE la carne en cubos y si el corte lo requiere, sepárela del hueso. Cubra la carne con una mezcla de harina, sal, y pimienta; sacudiendo el exceso. Dore la carne por tandas en un horno holandés (olla de hierro o cerámica con tapa hermética) ligeramente aceitado o en una cacerola.
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AÑADA cebollas y otros condimentos, si lo desea. Agregue el suficiente líquido, ya sea caldo, jugo de tomate o vino tinto, para que apenas alcance a cubrir la carne.
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CUBRA Y COCINE en el horno a 325°F (160°C) o en la estufa a fuego lento durante al menos 1 hora o hasta que al picarla con el tenedor, la carne se sienta suave. Añada trozos de verduras y cocine durante 30 minutos más o hasta que las verduras estén tiernas.
CORTES
Cortes Comunes
- Carne para Estofar
Cortes Alternativos
- Corte Central del Chambarete sin Hueso para Estofado
- Costillas Cortas de Espaldilla
DESTRUCTOR DE MITOS
MITO:
Se necesitan enharinar los cubos para estofado antes de dorarlos.
VERDAD:
Enharinar los cubos de carne antes de dorarlos reducirá las salpicaduras, pero hace que la sartén se ensucie. Seque los cubos con una toalla de papel, sazónelos muy bien y luego dórelos. Espolvoree los cubos con harina DESPUÉS de dorarlos.
Consejos para un Estofado Perfecto
Consejos para cocinar:
Los estofados no requieren de ningún esfuerzo para prepararse. Una vez que se están cocinando, se puede olvidar de ellos porque se cocinan por sí mismos, lo que le permitirá tener la cocina en orden para cuando lleguen los invitados si es que le gusta, como a nosotros, recibirlos en la cocina.
Los estofados son excelentes para agasajar a sus invitados y además se pueden preparar desde el día anterior. Debido a que los sabores del estofado se combinan y se asientan, adquieren un mejor sabor al día siguiente. Recaliéntelo a baja temperatura en el horno, en el microondas o en una olla de cocción lenta antes de servirlo.
Dore la carne antes de cocerla a fuego lento para darle al estofado un buen color y sabor.
Para que prepare una cena de estofado más rápidamente, puede usar un filete para cocción a fuego lento en lugar de cubos para guisado; de esta manera, sólo tendrá que dorar un solo trozo de carne. Cuézalo a fuego lento como lo haría para un guisado.
Si lo desea, puede pasar los cubos de carne por harina sazonada antes de dorarlos, pero es más fácil si espolvorea la harina sobre los cubos ya dorados y ensucia menos.
Corte las cebollas en gajos a lo largo para que mantengan su forma. Las cebollas que se cortan transversalmente tienden a fundirse en el fondo del guisado cuando se cocinan.
Si los condimentos empiezan a quemarse, añada un poco de agua a la olla.
Una tapa bien ajustada y una olla pesada son esenciales para un mejor estofado.
Recorte los cubos de carne tratando de mantenerlos del mismo tamaño para que la carne se cocine pareja al mismo tiempo.
Usar una olla tipo horno holandés (hecha de hierro fundido con tapa hermética) es lo más recomendable; considere una de la marca de Le Creuset por ejemplo, ya que son las mejores que hay.
El secreto para preparar un estofado está en la cocción a fuego lento. Hay que darle tiempo. Prenda el horno a un temperatura de 160ºC para obtener un calor uniforme. Sin embargo, una olla de cocción lenta también es una buena opción.
Cortes utilizados para estofado:
CORTES COMUNES | Trozos de Cubos de Res
Trozos de Cubos de Chambarete para Estofado
Cortados del Chambarete, los trozos de res en cubos tienen un rico y suculento sabor. Lo mejor es cocerlos a fuego lento para ablandarlos – cocine lentamente a fuego lento en un caldo sazonado en un recipiente cubierto.
CORTES ALTERNATIVOS | Trozos de Cubos de Res
Corte Central del Chambarete Deshuesado para estofado
Este corte es perfecto para un estofado, con un rico sabor muy intenso. Puede cortarse en cubos como para guisado. La mejor forma de cocinarlo es cociéndolo a fuego lento en un caldo sazonado en un recipiente tapado para que quede más tierno.
Costillas Cortas de Espaldilla
El rico y suculento sabor de esta carne es el sello distintivo de las Costillas Cortas de Espaldilla. Se cocinan mejor si se preparan en estofado al punto de casi desprenderse del hueso. Cocine a fuego lento, en un caldo sazonado en un recipiente tapado, como si fuera un guisado.